Recette du Tekone zushi

Une des spécialités de la région d’Ise. Autrefois, les pêcheurs du pays de la péninsule de Shima 志摩半島 (région de Mie 三重県) en mangeaient à bord de leurs bateaux.

Ingrédients pour 4 personnes
すし飯 Riz pour sushi :
* 米 2台 2 mesures de riz
* 水 2カップ 2 verres d’eau

* すし酢 vinaigre pour sushi – 2 portions
* 昆布 algue konbu – 1 feuille de 5cm sur 5
* 鰹 bonite (poisson cru) 250g
* つけ汁 sauce (しょうゆ sauce de soja + みりん vinaigre Mirin)

* 青しそ sariette – 5 feuilles hachée finement
* しょうが gingembre découpé en morceaux
* 白いりごま Shiroirigoma (farine blanche)
* ゆずこしょう un peu de Yuzukoshou (cédrat poivré)

* 青ゆずの皮 peau de Aoyuzu (cédrat vert) haché

Préparation du riz pour sushi
1/ Faire cuire le riz avec les algues konbu.

2/ Retirer les algues konbu, ajouter du vinaigre à sushi et mélanger rapidement. Laisser refroidir.

Préparation du poisson
Laisser mariner pendant 30 minutes environ dans la sauce (つけ汁) des tranches de 5mm d’épaisseur.

Préparation du plat (riz + poisson)
1/ Ajouter au riz à sushi le poisson, de la sarriette, du gingembre et la farine blanche. Mélanger délicatement le tout avec les mains en prenant soin de ne pas abîmer le poisson.

2/ Disposer dans un plat, puis éparpillez-y le Yuzukoshou et les Aoyuzu.

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