Recette : Takoyaki

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 120 g d’eau (~ 120 ml)
  • 120 g de lait (~ 120 ml)
  • 3 oeufs
  • 3 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 cuillière à soupe de sauce soja
  • 1 cuillière à café de levure
  • 100 g de beurre fndu
  • sel et poivre

Pour la garniture :

  • 1 poulpe géant
  • 1 citron
  • sauce takoyaki
  • mayonnaise japonaise
  • nori (feuille d’algue) en poudre
  • bonite séché (katsuobushi)

Préparation :

  • Ciselez la ciboulette et laissez la de côté.
  • Dans un saladier, mettez la farine, incorporez le lait, l’eau, les oeufs, le beurre fondu, le sel, le poivre et fouettez le tout.
  • Mettez le saladier au frigo pendant 10 minutes minimum le temps de la préparation de le gartinure.
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec 2 pincées de sel et jetez-y le poulpe entièrement pendant 6-7 minutes.
  • Découpez le poulpe ensuite en petit bout d’environ 1-2 cm et parfumez le de jus de citron avec une pincée de sel.
  • Dans la poêle à Takoyaki, beurrez (et non huilez) les alvéoles et incorporez à l’aide d’une louche la moitié de des surface creuses.
  • Mettez dans chaque boule un morceau de poulpe, laissez cuire environ 3 minutes et tournez les de manière à former une boule à l’aide d’un pique en métal ou en plastique (pas de bois, ni de cure dent…)
  • Dans une assiette, déposez les takoyaki.
  • Mettez d’abord le nori en poudre sur les takoyaki, pressez le tube de mayonnaise japonaise et la sauce à takoyaki de façon va et viens en descendant puis déposez au centre le bonite séché.

A déguster chaud !

Itadakimasu !

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